Секреты: как сажать арбузы в открытый грунт, на каком расстоянии
Долгожданный сезон земледелия наступает, и уже хочется быстрее оказаться на грядке и заняться посевом любимых арбузов. Этот один из самых распространенных видов ягод приходится по вкусу всем – от мала до велика! Углубляться в химический состав бахчевых и нахваливать их полезные свойства нет необходимости.
Принцип высевания семян без особенностей. Замоченные косточки от арбузов укладывают на влажную смесь земли, песка и торфа в равных пропорциях, сверху насыпают сухую и оставляют на освещенном просторном месте. Диаметр горшочка примерно 10 см.
Многих интересует, можно ли рядом сажать огурцы и арбузы. Профессиональные агрономы не советуют устраивать такие сочетания. Огородники-любители на практике удостоверились, что они не мешают друг другу.
Расстояние между лунками составляет около 2 м. Бахчевые впоследствии разрастаются, поэтому не следует их теснить. Углублять семена, то есть прятать их от света, нелогично. Достаточно 4 см. Вот как правильно сажать дыни и арбузы: в одну лунку кидают 3-5 семян. Если взойдут все, то их легко удалить или пересадить. Оставляют по 2 штуки в лунке.
Короли бахчевой культуры очень требовательны к условиям выращивания. Постараемся учесть все пожелания по уходу за ними, чтобы узнать, как сажать бахчевые – арбузы и дыни.
Как видите, сажать арбузы в открытый грунт полезно и интересно. Каждый этап развития росточков радует и увлекает. Сельское хозяйство давно стало не только полезным, но и выгодным занятием для любителей ковыряться в земле. А все, что сделано с душой, вознаграждается щедрым урожаем!
Рассада высаживается вместе с горшочками, чтобы не тревожить корневую систему. Происходит это важное событие через 1-1,5 месяца. Первую неделю тщательного ухода не требуется. Дальнейшими действиями будут периодические поливы, прищипывание ненужных отростков и сбор урожая.
Предварительные подготовки начинаются еще с осени. Обогатить почву удобрениями следует заранее. Высокая концентрация минералов может оказаться губительной для молодых корешков, поэтому удобрять грунт следует заранее. Сама почва не должна быть плотной, глинистой.
Сажать семена предварительно в торфяные горшочки – более надежный способ. Рассада защищена от непредвиденных заморозков, пока благополучно развивается на солнечном подоконнике. При этом ее следует закаливать на балконе в дневное время. Выносить на открытый воздух начинают за неделю до высадки на постоянное место.
Допустим, мы уже определились с местом высаживания арбузов семенами и создали благоприятные условия для будущего урожая. Осталось обсудить технические стороны работ: подготовка семян, на какую глубину их следует закапывать, на каком расстоянии сажать дыни и арбузы, стоит ли накрывать пленкой для ускорения прорастания.
Единицы из них делятся горьким опытом, что урожай дынь заметно сократился или огурцы росли только для красоты. Так что лучше не экспериментировать. У кого возникли сомнения, можно ли сажать рядом арбузы и дыни, спешим успокоить: проблем не возникнет. Главное предоставить им простор.
За все время пребывания побегов в ограниченном пространстве, их 2 раза подкармливают минеральными удобрениями. Первый раз, когда на всходах есть три листочка и второй раз – примерно через 2 недели.
Дыни в этом отношении менее прихотливы. Они также светолюбивы, хорошо произрастают в теплой среде, но проще относятся к перепадам температуры и влажности. Повышенная влажность оказывает негативное действие на рост и вегетацию арбузных плетей, в то время как «колхозницы» не боятся отклонений от оптимальных параметров.
Перед тем как сажать дыни и арбузы в открытый грунт семенами, важно обратить внимание на их предшественников. Родственные культуры (тыквы, кабачки) забрали все необходимые элементы. Хорошо, если в предыдущем сезоне на грядке росла капуста, лук или бобовые.
Еще один вредный фактор для зеленого плода с алой мякотью – ветер и сквозняк. Место надо подбирать безветренное, но ни в коем случае не затененное. Чтобы немного защитить растения, желательно рядом высадить кукурузу, фасоль, шпинат. С такими соседями они дружат.
Для сохранения тепла есть хороший метод, применяемый при проращивании многих растений. Чтобы не переохладить нежные росточки ранних сортов в ночное время, на начальной стадии укоренения, всходы временно укрывают пленкой. Напомним, что арбузы не любят много влаги, поэтому под пленку хорошо бы натянуть марлю. Укрытие снимают перед цветением, и насекомые имеют доступ для опыления.
Арбузы очень теплолюбивы, даже засухоустойчивы. Температура для прорастания семян должна подняться до 16-17° С. Почва прогрета до 15° С как минимум на 10 см. Если немного повременить и заняться процессом, когда дневная температура достигнет 22-25° С, а ночная не опускается ниже 18-20° С, то эффективность урожая не ухудшится.
К чернозему можно смело добавлять всевозможные разрыхляющие компоненты:
С семенами обычно проводят простые манипуляции. Их предварительно замачивают в теплой воде примерно на сутки, можно в растворе специальных удобрений. Это необязательно, но и не повредит. Затем высеивают во влажные лунки и присыпают сверху сухой землей.
Все знают, что в сезон взрослому человеку нужно съесть не меньше 12-15 кг. Поэтому правильно позаботиться о высокой урожайности и качестве плодов стоит с самой высадки семян.
Источник: http://murkashop.ru